Магазин

Портал главная

Новости Информация Статьи О запахах

   

 

 

 

 

 

 

В статье рассказывается об истории открытия феромонов животных, попытках обнаружения феромонов человека и об изучении вомероназальной системы.

 

Секретный орган чувств в носу человека

 


Восприятие социальных и сексуальных сигналов

 

Вомероназальный орган - регистратор феромонов
Вомероназальный орган (ВНО) имеет форму узких мешочков, длиной в несколько миллиметров. Они расположены с обеих сторон носовой перегородки, достаточно далеко от обонятельного эпителия.

Способны ли мы, в дополнение к нашему обонянию, бессознательно ощущать определенные химические сигналы, подаваемые людьми, находящимися рядом с нами? Многие другие млекопитающие имеют отдельный набор сенсорных рецепторных клеток в носу, для получения социальной и сексуальной информации от других особей своего вида, поэтому есть подозрение, что и мы способны делать это.

 

Дуновение  переносимых воздухом химических сигналов от самки мыши к самцу, может, например, побудить его к немедленному спариванию.  Некоторые химические сигналы от других самцов мыши могут сделать его агрессивным. Другие сигналы могут вызвать изменения в его физиологии — так же как и у отвечающей ему самке.

 

Эффекты воздействия таких сигналов на людей намного менее очевидны. Если мы действительно реагируем на химические сигналы от людей, находящихся поблизости от нас, то очевидно, что эти сигналы должны конкурировать со многими другими факторами, которые влияют на наше поведение. Хотя, все-таки, и наша физиология может быть отзывчивой к химическим сообщениям, как и у других млекопитающих. Известно, что определенная химическая информация от других мышей дает старт началу полового созревания молодых самцов, в то время как иной набор сигналов вызывает у молодых самок мышей течку. Существуют предположения, что и у женщин могут изменяться  гормональные циклы, под действием химических сигналов, получаемых от других людей.

 

В последние пять лет, ученых очень заинтересовали эти сигналы, так же как и "дополнительная обонятельная система", которая ответственна за них у многих животных. Эта система начинается с нервных клеток в паре крошечных, сигарообразных мешочков, названных вомероназальными органами (ВНО), где сигналы сначала улавливаются.

 

"Нам представляется, что ВНО имеют много более примитивную структуру и использует другой набор молекулярных механизмов, чем главная обонятельная система", сказал Ричард Аксель (Richard Axel), который был заинтригован этой системой. "Она, кажется, работает другим способом — и мы не знаем как".

 

ВНО расположены непосредственно позади ноздрей, в стенке носовой перегородки (от этого и их название вомер – название  кости, расположенной на пересечении носовой перегородки с нёбом). Сигнал от ВНО (по крайней мере, у грызунов)  передается из ВНО к дополнительной (а не к главной) обонятельной луковице и затем, как показала еще в 1970 Салли Винанс (Sally Winans) из Мичиганского Университета, к частям мозга, которые заведуют репродуктивным и материнским поведением.

 

"Это - запасной маршрут к мозгу", объясняет Рочелл Смол (Rochelle Small), которая заведует химической сенсорной программой в «Национальном институте глухоты и других коммуникативных расстройств» в городе Вифезда, штат Мэриленд. Если дополнительная обонятельная система функционирует у людей также как и у грызунов, обходя кору головного мозга, то очень вероятно, что нет никакого сознательного восприятия этих процессов.

 

Пусковые механизмы врожденного поведения

 

Эта сигнальная система особенно важна для животных, не имеющих сексуального опыта. Эксперименты, Майкла Мередита (Michael Meredith), невролога из Флоридского государственного университета, расположенного в Таллахасси, Чарльза Визоки (Charles Wysocki) из «Центра химического восприятия», Монелл, Филадельфия, и других показали, что ВНО играют ключевую роль в запуске сексуального поведения у неопытных хомяков, мышей, и крыс.

 

Они обнаружили, что неопытные самцы хомяка или мыши, вомероназальные органы которых удалены, не будут спариваться с самкой, даже если главные обонятельные нервы самца неповреждены. Из этого следует, что ВНО необходимы для начала определенной последовательности поведения, которая запрограммирована в мозге.

 

Потеря ВНО имеет гораздо более слабый эффект для опытных животных, говорит Визоки (Wysocki), который изучал ВНО в течение приблизительно 20 лет. Когда самцы мыши начинают связывать сексуальную активность и с другими сигналами самок, включая запахи, они становятся менее зависящими от ВНО. Сексуально опытные самцы, ВНО которых удалены, спариваются почти так же часто, как и непрооперированные.

 

Имеют ли люди ВНО? В начале 19 века  Якобсон  (Jacobson),  датский врач, обнаружил похожие структуры в носу пациента, но он предположил, что это - несенсорные органы. Некоторые специалисты думали, что ВНО есть только у человеческих эмбрионов и что они исчезают в процессе развития, или же остаются рудиментарными,  недостаточно развитым.

 

Недавно, исследователи пришли к другому заключению. И ВНО и вомероназальные впадины,  крошечные отверстия  к ВНО в носовой перегородке, были найдены почти у всех пациентов, исследованных Брюсом Джейфком (Bruce Jafek), отоларингологом Колорадского университета в Денвере и Дэвидом Мораном (David Moran), который работает в университете «Пенсильванского центра запаха и вкуса», Филадельфия.

 

"Это позволило предположить возможность наличия новой сенсорной системы человека"- сказала Рочелл Смол. "Нам часто говорили, что ВНО не существует у взрослых. Таким образом, мы сделали большой шаг для того, чтобы показать, что эта структура существует".

 

Она предупредила, однако, что мы все еще не знаем, имеет ли этот орган фактическую связь с мозгом. "Вопрос теперь заключается  в том", сказала она, "в чем заключается его функция".

Феромоны и млекопитающие

 

На что же все-таки у грызунов и, возможно, у людей реагируют ВНО? По-видимому, на феромоны - своего рода химические сигналы, первоначально изученные у насекомых.

 

Первый феромон, который был идентифицирован (в 1956) был мощным сексуальный аттрактантом бабочки тутового шелкопряда. Команда немецких исследователей работала 20 лет, чтобы выделить его. После удаления определенных желез, расположенных на кончике живота у 500 000 женских особей бабочки, они извлекли любопытный состав. Мельчайшее его количество заставляло мужские особи бабочки бить безумно крыльями в "порхающем танце" Этот ясный признак того, что самцы ощутили аттрактант, позволил ученым выделить феромон. Шаг за шагом, они удаляли посторонние примеси и количество аттрактанта, который вызывал "танец порхания" резко уменьшалось.

 

Когда, наконец, они получили химически чистый феромон, они назвали это "bombykol" для бабочки тутового шелкопряда  "mori", из которого он было извлечен. Феромон сигнализировал на большие расстояния, "летите ко мне!". "Было определено, что, если одна единственная самка бабочки выпустит весь "bombykol"  из своего мешочка разом, она теоретически может привлечь триллион самцов сразу", написал Льюис Томас (Lewis Thomas) в своей книге The Lives of a Cell («Жизни клетки»).

 

Однако, имея дело с млекопитающими, ученые оказались перед совершенно другой проблемой. По сравнению с насекомыми, поведение которых стереотипно и очень предсказуемо, млекопитающие - независимые, раздражительные, сложные существа. Их поведение меняется сильно, и значение этого не всегда ясно.

 

Ученым требовалось выявить "поведенческие особенности», которые являются действительно специфическими и не оставляют сомнений", объясняет Алан Синджер (Alan Singer) из  «Центра химического восприятия». Несколько лет назад, Синджер и Фотеос Макридз (Foteos Macrides) из Вустерского «Фонда экспериментальной биологии», штат Массачусетс, действительно нашли метод испытания, который работал с хомяками, но эксперимент будет трудно повторить с более крупными млекопитающими.

 

Эксперимент проводился следующим образом: сначала исследователи сделали анестезию самцу золотистого хомяка и поместили его в клетку. Туда же они поместили другого самца хомяка, не производя никаких действий над ним. Второй хомяк или игнорировал неподвижного незнакомца или хватал его за уши и таскал по клетке.

 

Затем исследователи повторили процедуру с обездвиженным самцом хомяка, которого они протерли вагинальным секретом самки хомяка. На этот раз реакция второго хомяка была совершенно другая: вместо того, чтобы игнорировать анестезированного самца, хомяк пытался спариться с ним.

 

В конечном счете, Синджер выделил белок, который вызывал это изменение в поведении хомяков. "Aphrodisin", как исследователи назвали его. Считается, что он является белком-носителем для меньшей молекулы, которая прочно прикреплена к нему и является реальным феромоном. Вещество, видимо, действует посредством ВНО, так как хомяки самцы не реагировали на него, если их ВНО были удалены.

 

Есть много других веществ, которые имеют сильное действие на мелких млекопитающих, но задействованные в них  феромоны не были точно идентифицированы, и не ясно, активизируют ли они ВНО, основную обонятельную систему, или обе системы сразу.

 

Люди являются "самыми трудными из всех" млекопитающих для исследований, говорит Синджер. Но все же, некоторые исследования дают основание считать, что и люди могут реагировать на определенные химические сигналы других людей. В 1971, Марта Макклинток (Martha McClintock), исследователь из Университета Чикаго (в 1971 году она работала в Университете Гарварда), отметила, что у женщин из колледжа, которые жили в общей комнате и проводили много времени вместе, менструальные циклы сближались. Причем до этого, когда они только приезжали, их циклы были произвольно распределены по времени, но через некоторое время они становились более синхронными.

 

Макклинток теперь проводит новое исследование менструальных циклов, основанных на данных, полученных от экспериментов с крысами. Когда она воздействовала на группу самок крыс переносимыми воздухом химическими сигналами от секретов, взятым во время различных эстральных фаз (циклов течки) других крыс, она обнаружила, что один набор сигналов значительно сокращал циклы крыс, в то время как другой набор удлинял их. Теперь она хочет выяснить  верно ли то же самое для людей, есть ли два противоположных феромона, которые могут или задержать, или удлинить женские циклы. В этом исследовании, ее более интересует точное время овуляции, а не синхронность циклов.

 

Самый прямой научный путь к пониманию феромонов и ВНО может, еще раз, прийти через генетику. Работая с сенсорными нейронами ВНО крыс, Кэтрин Дулак  и Ричард Аксель нашли новую группу генов, которые, "по-видимому, кодируют рецепторы феромона млекопитающим", сообщили они в 1995. Аксель и команды Бак также нашли подобную группу в ВНО мышей.

 

Обе группы считают, что должны быть 50 - 100 особых генов этого вида в нейронах ВНО. С тех пор, команда Бак и Кэтрин Дулак, которая является исследователем HHMI (Howard Hughes Medical Institute) в Гарварде, нашли вторую группу вероятных рецепторов феромонов в ВНО млекопитающих; которая, также как ожидается, состоит из приблизительно 100 генов. "Теперь мы должны связать феромоны и рецепторы", заявила Бак.

 

Как только гены этих рецепторов окончательно идентифицируют, станет относительно легко выяснить, существуют ли эквивалентные гены у людей. Ученые смогут тогда однозначно определить, присутствуют ли такие гены в человеческом носу. Если да, рецепторы могут стать научным ключом к пониманию непреодолимой тайны влечения между мужчинами и женщинами, определенными доказательствами реально измеримой химии сексуальности.

 

Автор: Майя Пайнс

Howard Hughes Medical Institute

Перевод Тиграна Акопяна

 

 

   

 

 

 

 

 

Еще популярные статьи о феромонах и тайнах обоняния на Аромарекламе:

  • Человеческое обоняние гораздо сильнее и важнее, чем обычно считается           Скрытая сила запаха          

  • В поисках подходящего партнера главный ориентир — это запах                         Легкое дыхание любви        

  • Две обонятельные системы человека                                                                   Ароматный приказ

  • Власть феромонов. Далеко ли мы ушли от животных?                                          Сладкая власть феромонов

  • Как пахнуть, чтобы тебя любили                                                                           Тайные ароматы

  • О химии обоняния.  Вкус, чувствительность.                                                        Запах и вкус

  • О различных видах феромонов в природе.                                                           Химический приказ феромонов

  • О феромонах и использовании запахов                                                                Чем пахнут деньги и любовь

  • О воздействии феромонов на человека. Как унюхать любимого?                          Не сошлись запахами

  • Можно ли доверять косметике с феромонами?                                                     Тайная власть феромонов

Еще информация о феромонах на странице О запахах

 

 

 

   
 

 
     
 
 
     
Портал Новости Информация

Статьи

О запахах

Интернет магазин

 

Контакты

 

Copyright©2006